2014年1月12日日曜日

【おいしいもの+福祉事業+α】シカパン(試食あり!)商品開発ワークショップ(第7回そらキッチン・ナイト)


国際大学GLOCOM社会イノベーションラボでは、「おいしいもの+福祉事業+α」をテーマとしたワークショップを開催します。

今回お話しいただく松澤さんが主宰する「すぎなみマインドプロジェクト」では、杉並区高円寺で障がい者施設の商品開発支援に取り組んでいます。

平成25年4月より、ハート購入法の施行により、就業障害者の経済面の自立を進めるため、公的機関が物品などを調達する際には障害者施設などから優先的・積極的に購入することとなりました。その様な社会的変化の中で、松澤さんのプロジェクトでは、より価値の高い「おいしいもの」を開発していくことを目指しています。今回は、エゾシカの肉を使った「シカパン」商品開発の経緯と課題などについてご紹介いただき、今後の発展(+α)の可能性を参加者の皆さんと考えていきたいと思います。

日時:2014年1月22日(水)19時30分-21時30分(予定)
会場:国際大学グローバル•コミュニケーション•センター(GLOCOM)ホール
住所:東京都港区六本木6-15-21

参加費:1000円
     (シカパン(カレー味、チーズ味)各1個、自家製プリン、ソフトドリンク付き!)

スピーカー:
 石崎英治さん(株式会社クイージ 代表取締役)
 安住一成さん(NPO法人どんまい福祉工房副理事)
 松澤圭子さん(株式会社トロア 代表取締役)

松澤さんプロフィール:

(株)セブンーイレブン・ジャパン マーチャンダイザー、(株)ワールド 食品、雑貨等商品開発マネージャーを歴任。
大手流通業、メーカーのコンサルティング事業を展開する一方で、2012年より「すぎなみマインドプロジェクト」主宰し、障がい者施設の商品開発支援に取り組んでいます。

お申込み:
下記のFacebookイベントページからお申込みください。Facebookが利用できない場合は shoji [at] glocom. ac.jpまで、お名前とご所属をお知らせください。

0 件のコメント:

コメントを投稿